Строительство в Москве

Строительство в Москве

В отличие от многих зарубежных стран в российских городах никогда не наблюдалось ярко выраженного отличия отдельных районов по социальному уровню. Начиная с времен перестройки прошлого века в каждом доме всегда жили семьи, отличающиеся материальным достатком. Здания, в которых давались квартиры номенклатурным работникам различных ведомств, не влияли на уровень жизни населения рядом расположенных домов.

Современные тенденции

В настоящее время аналитики опасаются обстоятельств, возникающих в юго-восточной и западной части Москвы. Неблагоприятная ситуация наблюдается в Марьино, Бирюлево, Карачарово, Текстильщики, Люблино и Капотня. Эти места с более низкими ценами на жилье способствуют заселению нездешних иногородних граждан. Жители со стабильными доходами стремятся переселиться в более привлекательные комплексы. Проводимые опросы показывают, что переезжать из таких районов планируют более двух третей населения. Многие просто хотят поменять старый фонд на новое жилье больших размеров. Здесь быстрыми темпами строятся новые жилые многоэтажные здания. Квартиры предлагаются небольшой площади, с не самыми удачными планировками. Работы по обустройству инфраструктуры и транспорта не успевают организовать комфортную среду обитания для увеличивающего населения.

При проведении реновации невысокий старый фонд меняется на многоэтажные одинаковые строения. Увеличение количества жителей приводит к недостатку школ и детских садах. Нехватка поликлиник способствует некачественному медицинскому обслуживанию. Не хватает территорий для парковки.

Кто едет в некомфортные условия:

  • городская администрация выдает ордера на бесплатные квартиры очередникам с невысоким уровнем дохода. Проблемными считаются бедные многодетные семьи. Выпускники детских домов, получающие жилье, не в состоянии адаптироваться в социальную жизнь, будут пополнять ряды маргиналов и криминальных элементов;
  • дешевые квартиры в новостройках и старом фонде покупают граждане, которые из-за различных зависимостей, например, наркомании и алкоголизма, продают свою недвижимость в центральных районах города и переезжают с доплатами на новое место жительства. Обычно такие личности не живут самостоятельно, а сбиваются в группы, ведущие именно по ночам активную деятельность. Вместе они очень быстро катятся по наклонной, теряют и это новое жилье, быстро уходят из жизни. Эти сообщества практически не заканчиваются, периодически пополняются новыми членами;
  • приезжие мигранты, покупающие и арендующие жилье, стараются поселиться вместе с родственниками и знакомыми недалеко от места своей работы, рынки, автосервисы, обслуживание придомовых территорий. Образуется землячество со своим менталитетом и образом жизни;
  • наличие граждан, купивших квартиры с помощью ипотечных кредитов, практически не имеют средств на достойное существование.

Депрессивные тенденции и снижение благосостояния населения подтверждается увеличением в этих районах количества магазинов с алкогольной продукцией, ломбардов, офисов организаций, выдающих небольшие кредиты.

Возможное улучшение ситуации во время общего экономического спада, аналитики видят в корректировании градостроительной политики. Для того чтобы остановить снижение качества жизни, нужно развивать инфраструктуру, создавать рабочие места, строить здания под медицинские и учебные учреждения, помещения для проведения досуга, налаживать транспорт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: